Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Война и мир художника А.В.Платицина (1923 -2013)

5 февраля 2015 года в 15 часов в ТОГБУК «Тамбовская областная картинная галерея» состоится презентация выставки «Война и мир художника А.В.Платицина (1923 -2013)», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставка открывает цикл мероприятий, организованных галереей к празднику Победы 9 мая 2015 года.

 

Аркадий Васильевич Платицин (1923 -2015)  - уроженец  г. Мичуринска, известный художник-график, член Союза художников СССР (1955 г.), педагог, краевед, заслуженный работник культуры РСФСР (1975 г.), « Почетный гражданин г. Мичуринска» (2001 г.). Платицин – боевой летчик, участник Великой Отечественной войны. В  восемнадцать лет он ушел на фронт добровольцем. Принимал участие в освобождении Киева, Белоруссии, Варшавы. Окончил войну в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Дружбы народов, семнадцатью медалями.

 А.В.Платицина (1923 -2013)

После войны, в 1951 году окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище. Жил и работал в г. Мичуринске. Много лет руководил кружком изобразительного искусства в городском Доме пионеров. Основал детскую художественную школу в г. Мичуринске и был ее бессменным директором. Воспитал целую плеяду замечательных мастеров отечественного изобразительного  искусства. В числе его учеников народный художник России В.Б.Попов, лауреат премии Ленинского комсомола известный портретист  В.И.Хабаров, один из ведущих дизайнеров Москвы Н.Н.Нафталиева, заслуженный художник России В.В. Сизов и др. Своим учителем считал Платицина народный художник России, действительный член Академии художеств, выдающийся график современности С.М.Никиреев.

 

Наряду с педагогической Аркадий Васильевич Платицин постоянно занимался творческой деятельностью. На выставке представлено более 150 рисунков и акварелей из собрания семьи художника и фондов областной картинной галереи. В названии выставки «Война и мир художника Аркадия Платицина» выражена главная идея экспозиции – в нее вошли как произведения о войне, так и произведения «о мире». В контексте творчества  художника понятие «мир» объединяет произведения, посвященные детям, природе, красоте окружающей жизни. В них ярко выражается лирическое начало его таланта.

 

Тема Великой Отечественной войны – одна из ведущих в творчестве Платицина. Он обращался к ней на протяжении всей жизни, потому что война жила в его памяти, мыслях, чувствах. Вместе с тем, это была глубоко личная тема, которую художник редко демонстрировал посторонним. Многие из работ о войне посетители выставки увидят впервые , что придает особенный уникальный характер экспозиции.

 

Военная графика А.В.Платицина – художественный документ эпохи.  В ней оживают различные эпизоды войны, свидетелем которых был автор. Нельзя, невозможно забыть о великих жертвах и подвигах нашего народа в  Великой Отечественной войне. Но эту память и саму Победу надо беречь.  Об этом и напоминает выставка в Тамбовской картинной галерее.

 

Календарь событий


« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин