Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

Старооскольская игрушка-свистулька из фондов картинной галереи

В День народного единства хочется поговорить о том, чем богата наша страна. Россия - это многообразие различных народностей их обычаев и культур. Каждая область нашей большой Родины интересна своими традициями, которые отражены в декоративно-прикладном творчестве золотых рук мастеров. Фонды Тамбовской областной картинной галереи хранят уникальную коллекцию керамики, фарфора, лаковой миниатюры, торевтики, народного костюма и т. д. Сегодня мы познакомимся с одним из древнейших народных промыслов Белгородской области - старооскольской глиняной игрушкой. На выставке игрушка-свистулька представлена работами мастериц-сестер Ольги Михайловны и Натальи Михайловны Гончаровых.





Как и многие другие глиняные игрушки, старооскольская появилась на основе гончарного промысла. Считается, что промысел начал существовать с конца XVII—начала XVIII вв..





В одной из слобод Старого Оскола на Казацких буграх жили гончары-ремесленники. Одна из потомственных ремесленных семей - семья Гончаровых, где было четверо детей. Отец, Михаил Кузьмич, занимался гончарным делом, имел свою мастерскую и горн для обжига. Три дочери( Евдокия (1908–1992), Ольга (1913–1997), Наталья (1918–2010) ), вместе с матерью лепили незамысловатые фигурки и свистульки сначала для себя, а потом на продажу. Игрушки продавались на рынке за копейки (Птичка стоила 1 копейку, Барыня или Всадник – 5–10 копеек). За вечер каждая из девочек могла вылепить до двадцати игрушек, и это давало небольшую сумму, которую тратили на сласти для детей.





Как правило, для лепки игрушек Гончаровы использовали глину серого цвета, собранную на Казацких буграх, которая при обжиге становилась белой. Традиционно, старооскольская игрушка лепилась, вытягиваясь из одного куска глины. При изготовлении староосколькой игрушки не использовались никакие специальные инструменты. Только пальцы рук мастера, которые полностью формуют игрушку. Глаза и рот дамам и казакам накалывали тонкой палочкой - «спичкой», или рисовали две черные точки глаза и красную точку - рот. Затем игрушки высушивали и обжигали. Чтобы игрушка - свистулька стала прочной и звонкой, она должна раскалиться в печи до красна. При росписи игрушек в последние годы сестры





использовали акварельные краски, разведенные обычным или топленым молоком, а вместо кисточки - куриное перо.


С начала 1950-х и до 1985 года о старооскольской глиняной игрушке практически забыли. На рынке она не продавалась, её не было в экспозиции и фондах местного краеведческого музея, оставшиеся в живых мастера многие годы не брали в руки глину. В возрождении старооскольского промысла глиняной игрушки большую роль сыграл московский коллекционер, большой знаток русской глиняной игрушки Михаил Александрович Никитин, который приехал в 1985 году в Старый Оскол, разыскал сестёр Ольгу Михайловну и Наталью Михайловну Гончаровых. Он подробно расспросил их о глиняной игрушке, где добывали глину, кто лепил, как обжигали, а затем уговорил мастериц опять взять в руки глину. Так старооскольская игрушка вышла из забвения. Сестрам Гончаровым удалось сохранить пластичность и яркость игрушки, передать в точности своеобразие росписи и со всем этим поделиться с молодым поколением мастеров.





В собрании Тамбовской областной картинной галереи находиться 14 игрушек-свистулек. Рассмотрим представленные экспонаты.


Баба, конь, птица, медведь, лиса, всадник – основные персонажи старооскольской игрушки.





Медведь и лиса стоят на задних лапах, одеты в платья и передники. В лапках миша прижимает к груди барана, а лисичка с корзиной в которой петушок.


Женские образы представлены двумя типами баба и барыня. Барыня с руками кренделем, а баба держит на руках ребенка. Корова, лошадка, всадники все образы реальны и сказочны. Расписаны малиновым, красным , зеленым, синим, желтым. Простой орнамент - полоски, розетки, волнистые линии, звездочки - это особая символика древнерусской культуры.











Календарь событий



2013-2021 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин