Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

155 лет со дня рождения Валентина Александровича Серова (1865-1911).

Валентин Серов - один из главных русских живописцев Серебряного века. Он был мастером психологического портрета и всегда достоверно передавал характер и настроение героя.


В 1903 году профессор Московского университета Борис Чичерин заказал Серову парные портреты — свой и жены. Чичерин был известным юристом, историком и философом, он стоял у истоков конституционного права в России. Также ученый увлекался коллекционированием предметов искусства. Свое собрание живописных полотен и книг он хранил в родовом имении Караул Тамбовской губернии. После революции 1917 года часть коллекции поступила в Тамбовскую областную картинную галерею.


Над портретом Чичерина художник работал две недели. Сначала он создал несколько этюдов: один из них хранится в Русском музее, а второй - в Третьяковской галерее.


Готовый портрет занимал почетное место в доме в родовом имении Караул. Жена же Чичерина, Александра, свое изображение не оценила. По ее настоянию его убрали из гостиной. Сегодня местонахождение этого полотна неизвестно. А замечательный портрет Бориса Николаевича находится в собрании Тамбовской областной картинной галереи.



Календарь событий



2013-2021 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин