Луи Токе, королевский живописец, блестящий представитель рококо.
Этот живописец приехал в Россию в 1756 году по приглашению вице-канцлера М.И. Воронцова для особой миссии – написать портрет императрицы Елизаветы Петровны. В перерывах знаменитый мосье Токке писал «для практики» портреты придворных, в том числе вице-канцлера, его супруги и дочери.
В собрании Тамбовской картинной галереи находится портрет графини Анны Карловны Воронцовой. Интерес к портрету проявляют многие исследователи. Его, то приписывают кисти самого Токке, то считают копией А.П. Антропова (1716-1795). На сегодняшний день с ним связано больше вопросов, нежели ответов.
«Прелестная женщина…Большая мотовка модница и щеголиха»- так отзывались об Анне Карловне современники. Дочь старшего брата Екатерины 1 Карла Самойловича Скавронского, она еще девочкой попала ко двору цесаревны Елизаветы. Родственница и любимица императрицы, она занимала чрезвычайно высокое положение при дворе. Утвердившись на престоле, Елизавета Петровна отдала ее замуж за Михаила Илларионовича Воронцова (1714-1767).
На портрете Анна Карловна изображена со знаком отличия статс-дамы – портретом императрицы Елизаветы Петровны в бриллиантовом обрамлении.
