1 февраля исполняется сто лет со дня рождения народного художника СССР Ефрема Ивановича Зверькова (01.02.1921-31.07.2012). Он один из основоположников «сурового стиля» и мастер лирического пейзажа.
Художник родился в небольшом селе Нестерово (ныне Тверская область). С детства окружённый удивительными по красоте пейзажами срединной России, Ефрем Иванович на всю жизнь сохранил эти яркие воспоминания и трепетную любовь к своей малой Родине. Его первым учителем в далёкой Твери был известный русский художник, выпускник Императорской Академии художеств, ученик великого Ильи Репина, Николай Яковлевич Борисов.
Следующая встреча так же оставил в сознании художника глубочайший след. Это знакомство, в студенческие годы, с академиком Пластовым, который учил его писать только то, что знаешь, видеть мир и писать правду.
Пейзажи Ефрема Ивановича очень тонкие по колориту, «Уборка сена» 1960г., «Вечернее облако»1972г. Эти произведения украсили коллекцию советской живописи картинной галереи. На них изображены любимые живописцем берега Шостки - реки, узкой и глубокой с ледяной водой из-за обилия родников питающих ее. Большие луга, покрытые зелёным ковром травы летом, серовато-охристые оттенки земли с остатками голубоватого талого снега весной и высокое голубое небо. Работы художника удивительно точно передают состояние природы и очень музыкальны.
Ефрем Иванович был участником Великой Отечественной войны, пройдя её от первого до последнего дня. Непростые воспоминания военных лет нашли свое воплощение в ярком художественном образе работы 1960г. «Медсестра», которая не раз была показана на тематических выставках картинной галереи.


