195 лет со дня рождения Константина Александровича Трутовского (1826-1893).
Константин Трутовский – жанрист и иллюстратор, ученик профессора исторической живописи Бруни. Но художника больше интересовали не исторические темы, а темы быта народа. Он увлекался изображением сцен современной ему жизни.
С любовью художник изображает в своих картинах поэтические сценки из жизни малороссийского крестьянства. Его особенно привлекают сцены больших народных гуляний, ярмарки, праздники, обряды.
«У плетня» (1879) (собрание Тамбовской картинной галереи) – полотно проникнуто лиризмом, светлым радостным настроением. Художник изображает сценку из старинного обряда в день Аграфены Купальницы. В этот день было принято обливать друг друга водой.
Вот и на картине зритель видит, что у плетня притаились две девушки, в руках одной из них ушат с водой. К раскрытой калитке приближается парень, который не подозревает о засаде. Еще шаг и на него обрушится ушат воды. Здоровые, веселые, жизнерадостные девушки одеты в национальные костюмы, локальные красочные пятна которых придают картине стройное согласованное звучание. Это произведение всегда вызывает улыбку у зрителя, и чем больше мы всматриваемся в ее сюжет, как бы невольно становимся соучастниками происходящего.
