Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

Чрезвычайное положение

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) пришла в Россию официально в самом начале марта 2020 года. С момента регистрации первого заразившегося прошло больше года — за это время мир, а вместе с ним и Россия, кажется, изменились навсегда — вирус разделил историю нашего времени на условные «до» и «после». Разговоры о «возвращении» к нормальному и привычному образу жизни были позабыты — речь сейчас все чаще идет об относительно «новом» социальном порядке, который не будучи до конца устоявшимся уже повлиял на внешнюю политику государств, привел к трансформации социальных институтов и перевернул наши моральные представления о чистоте, собственном теле и установил новые правила взаимодействия друг с другом.


Проявлениям новой «нормальности», возникающей на наших глазах, посвящена выставка «Чрезвычайное положение», организованная в Тамбовской областной картинной галерее совместно с московской галереей «Триумф» и Тамбовским государственным университетом имени Г.Р.Державина. Выставка «Чрезвычайное положение» явила собой первую в России попытку художественно-исследовательского осмысления феномена пандемии и ее последствий через произведения современных российских художников, созданные в период изоляции или переосмысленные в ее контексте. Особенностью серии является скорость реакции на происходящие события. Выставка представляет сразу несколько тематических направлений. Она исследовала влияние чрезвычайного положения на все сферы жизни человека. С одной стороны, события отразились на нашем поведении, социальных нормах, организации городского пространства и на поток информации. С другой стороны, произошли изменения личного ощущения пространства и времени, все мы были погружены в исследования собственных психоэмоциональных состояний.


Выставка «Чрезвычайное положение» в Тамбовской областной картинной галерее определяет необычный фокус — пространственное измерение пандемии. При этом под пространством имеется в виду не только город или же информационная среда, но и пространство воображения, доступное каждому из нас в качестве инструмента критического анализа рутинизации чрезвычайного положения. Представленные художественные работы — некоторые буквально, а некоторые опосредованно через метафоры и символы — фокусируются на изменениях этих пространств и тех напряжениях, которые возникли в результате ограничений, вызванных пандемией.


Последние новости

Календарь событий


« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

2013 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин