Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

140 лет со дня рождения Александра Михайловича Герасимова

А.М. Герасимов. Автопортрет

Сегодня во всем мире отмечают 140-летие со дня рождения народного художника СССР, первого президента Академии художеств СССР Александра Михайловича Герасимова. Это был удивительный, глубоко любящий жизнь художник. Его произведения поражают и завораживают своей искренностью, яркой палитрой красок. Художник утверждал: «В моей жизни, всегда была, да и теперь неизменно есть глубокая убежденность, твердая, непоколебимая, настойчивая уверенность, что без упорного, самозабвенного, ни на что не глядящего и ни с чем не считающегося труда ничего в жизни получить нельзя и ничего добиться невозможно». И действительно, только обладая упорным характером, стремлением к новым знаниям Александр Михайлович смог реализовать себя как художник, скульптор, декоратор, архитектор, искусствовед и общественный деятель.


А.М. Герасимов. Март. 1913 г.

Большую часть жизни Александр Герасимов прожил в Москве, но никогда не забывал о своей малой родине городе Козлове (ныне городе Мичуринске Тамбовской области). Здесь художник провел детские и юношеские годы. Александр Михайлович отметил в автобиографической книге: «Этот дом дорог для меня! Здесь прошло моё детство. Прекрасное расположение дома. Рядом Боголюбский собор. Любил я приезжать в первые дни лета - на Троицу, когда цвели пионы, ирис, персидская сирень. Любил я их писать. Семья моя была очень гостеприимной и хлебосольной. Какие были блины! Пышные, душистые! Пшённые... Пекли блины в русской печке под затопом…». Для художника семья всегда была дорога сердцу. Где бы не находился Александр Михайлович, он часто писал письма родным, будучи далеко от отчего дома. (Сейчас они представлены в экспозиции музея-усадьбы А. М. Герасимова.).


А.М. Герасимов.
Летом в поле. 1955 г.

Живописные и графические произведения художника экспонируются в крупнейших музеях нашей страны и за рубежом. Уникальная коллекция Александра Герасимова, состоящая из 159 произведений, хранится в Тамбовской картинной галерее и ее филиале музее-усадьбе художника. Александр Михайлович не писал и, кажется, не мог написать ничего, что сильно его не захватывало. Несмотря на его огромную любовь к написанию портретов, особое внимание в своем творчестве уделил пейзажу.







А.М. Герасимов. В дороге.

Такие произведения художника как «Летом в поле» 1946г., «В дороге. (Лошадь в упряжке)», «Овес» 1955г. «Летний пейзаж» 1950г., и др. наполнены любовью к родному краю. Бескрайние просторы настолько завораживают зрителя, что невозможно остаться равнодушным к работам мастера. Особо Александру Герасимову «по душе» были поездки с отцом по бесконечным то пыльным, то метельным дорогам. Тёплые летние ночи в шалашах под темным небом, трели жаворонков в сухом степном воздухе обострили у художника проникновенную любовь к природе, которую он сумел пронести через всю дальнейшую жизнь. «Мою любовь к живописи питал аромат родных полей и степей»,- неоднократно утверждал Александр Михайлович. Эти строки могут служить девизом всего творчества художника.


А.М. Герасимов. Тройка. 1912 г.

К раннему периоду относится картина «Тройка» 1912г. Она отличается широкой и в то же время исключительно точной манерой письма, вполне соответствовавшей импульсивной натуре автора. Кажется, художнику удалось передать в картине даже звуки.


А.М. Герасимов. Розы. 1935 г.

А.М. Герасимов.
Розы у зеркала. 1956 г.

Нередко Александр Михайлович обращается к изображению цветочных композиций: «Розы» 1935г., «Розы у зеркала» 1956г., «Пионы у зеркала» 1920г. и др. Чарующие своей красотой букеты цветов, от которых невозможно отвести взгляд, созданы сочными, звучными красками, смелой пастозной манерой письма. Александр Герасимов всегда любил писать розы и пионы, поскольку видел в них сосредоточение жизненных сил природы и её обаяние. «Они как-то по-особенному возбуждали мою творческую фантазию, дразнили огромными возможностями богатых красочных воплощений. Когда я многократно любовался картинами цветущих пионов в цветнике подмосковной Гиляевки, я ощутил свой долг перед искусством, свою обязанность художника отразить в своих цветах эти прекрасные создания природы. В моих розах нет нежности, поэзии, воздушности. У меня, как у степняка, в розах другое: мощь и изобилие земных сил чернозёмного плодородия.» - отметил художник.


А.М. Герасимов.
Женский портрет. 1927 г.

Многие знают Александра Герасимова как мастера портрета. Сам художник считал данный жанр основным видом своего творчества. И, именно через него, он выражал себя как художник. Действительно в них чувствуется вся мощь и талант портретиста. А с какой нежностью и трепетом написаны очаровательные девушки такие как: «Женский портрет» 1927г., «Женский портрет» 1928г. Чарующий взгляд, всегда направленный только на зрителя, аккуратная прическа, легкий поворот головы, завораживают!


А.М. Герасимов.
Женский портрет. 1928 г.

Большая часть произведений в настоящий момент экспонируется в филиале Тамбовской картинной галереи музее-усадьбе А. М. Герасимова. Его живописные и графические полотна вдохновляют молодых художников, очаровывают и притягивают как магнит жителей и гостей города. Музей-усадьба - удивительное место, хранит в себе красоту и гармонию ушедших лет. Музей обладает притягательной силой, которая исходит от русской земли, где жил и творил мастер. Это место невозможно не посетить.


А.М. Герасимов.
Мичурин в цветущем саду. 1941 г..

А.М. Герасимов.
В саду. Портрет Гиляровской Н.В. 1913 г.

Последние новости

Календарь событий


« Сентябрь 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

2013 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин