Cергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в дворянской семье в имении Онег Новгородской губернии. Это один из тех композиторов, которыми гордится Россия. Этот выдающийся человек родственными и творческими узами связан с Тамбовским краем. В начале XVIII века предки музыканта поселились в Козловском уезде Тамбовской губернии. Прапрадед композитора Герасим Рахманинов купил имение Знаменское близи сегодняшнего села Волчки. Здесь родились и жили дворяне Рахманиновы: прадед Александр Герасимович (известный музыкант - любитель, организатор хора и оркестра в Знаменском), дед Аркадий Александрович (композитор, пианист, собиратель фольклора) и отец Василий Аркадьевич.
Одарённый необычайным музыкальным слухом и памятью, Рахманинов в 18 лет блестяще завершил занятия по классу фортепьянов Московской консерватории. А через год, в 1892 году, когда он окончил Московскую консерваторию по классу сочинения, его наградили большой золотой медалью за выдающиеся исполнительские и композиторские успехи. На выпускной экзамен Рахманинов представил одноактную оперу «Алеко» (по поэме Пушкина «Цыганы»), которую написал всего за 17 дней! Спустя год опера 19-летнего композитора была поставлена в Большом театре. Музыка оперы, покоряющая юношеской страстностью, драматической силой, богатством и выразительностью мелодий, получила высокую оценку крупнейших музыкантов, критиков и слушателей.
Имя Рахманинова как пианиста стоит в одном ряду с именами Ф. Листа и А. Г. Рубинштейна. Феноменальная техника, певучая глубина тона, гибкая и властная ритмика всецело подчинялись в игре Рахманинова высокой одухотворённости и яркой образности выражения. Рахманинов был также одним из крупнейших оперных и симфонических дирижёров своего времени.
В собрании Тамбовской областной картинной галереи находится ряд произведений, посвященных С. В. Рахманинову:
- Константин Яковлевич Малафеев "С. В. Рахманинов", бронза (выполненный для усадебного парка с. Ивановки);
- Юрий Николаевич Гунякова "Композитор С. В. Рахманинов" 1987 г. Офорт.