Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ» представляет впервые в России самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Среди представленных на выставке 105 работ Сальвадора Дали, нет ни одной в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным.
Библия всегда волновала и продолжает волновать величайших мастеров искусства. Сальвадор Дали не был исключением. Но он предпринял рискованный шаг – передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции.
Библейские мотивы в произведениях Сальвадора Дали были всегда. Находясь в постоянном творческом поиске между реальностью и миром фантасмагории, он пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Порой он представляет Христа центром первозданной Вселенной, а порой представляет себя Спасителем мира. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор - Спаситель.
В 1963 году Сальвадор Дали, получив предложение от Джузеппе Альбаретто, издателя, истого христианина, и, позже, коллекционера С.Дали, (Dr.Giuseppe Albaretto) проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra), с энтузиазмом принялся за его воплощение. Такой проект предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл и истину слов Великой Книги.
Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964-1967 годах в литографии. Таким образом, появился самый масштабный в творчестве Дали графический проект.
Каждая из 105 литографий, представленных на выставке, представляет собой попытку интегрировать фантазии, свободу, чувства, волю, интуицию художника в удивительно емкий и в то же время загадочный мир библейских историй. Однако, он и здесь остался провокатором. Мистик и сюрреалист, он настойчиво заглядывал в подсознательное. Его мысли и образы, возникавшие под воздействием погружения в мир человеческой истории со дня сотворения мира, дарили свободу форме, содержанию и цвету.
Путь Дали к художественной выразительности лежал через освобождение идей, скрытых в человеческом сознании и, особенно в его собственном.
Его библейские работы, при всей кажущейся на первый взгляд противоречивости и спорности, привлекают внимание зрителей не только к живописи, но и к новому прочтению Священного Писания.
Выставка «САЛЬВАДОР ДАЛИ. СВЯЩЕННОЕ ПОСЛАНИЕ», несомненно, раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали.