Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Информация о галерее

Тамбовская областная картинная галерея             The Tambov Regional Art Gallery

  

Тамбовская областная картинная галерея была открыта для обозрения 30 апреля 1961 года. Однако музейное собирательство в Тамбове имеет давние традиции.

 

Первый музей в Тамбове основан в 1879 году в ознаменование 100-летнего юбилея учреждения Тамбовского наместничества. В это время музеи возникали во многих городах России. "Бурный рост такого рода музеев - от крошечных, которые занимали не более одной комнаты при губернском статистическом комитете или архивной комиссии, и до значительных, которые получали иной раз даже дворцовые здания, - происходил в 60 - 70 годах и прямо связан с общей демократизацией русской жизни в пореформенную эпоху, когда всякая частная инициатива на почве просвещения встречала сильную общественную поддержку. (Вздорнов Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи. XIX век. М., 1986. с. 172).

 Нарышкинская читальня.

Собственного помещения первый тамбовский музей не имел. Спустя пять лет (в 1884 г.) по инициативе сенатора, историка и архивиста Н.В. Калачева (1819 - 1885) в Тамбове была создана Губернская ученая архивная комиссия, у которой также не было собственного помещения. Возникла идея объединения подобных учреждений под одной крышей. В Государственном архиве Тамбовской области хранится "Историческая записка о помещении Тамбовской ученой архивной комиссии" (1914), в которой сообщается, что Комитет Тамбовской публичной библиотеки решил надстроить третий этаж над зданием Публичной библиотеки для помещения Исторического Архива, заседаний Архивной комиссии, библиотеки и музея (здание на углу улиц Советской и Коммунальной). Открытие Исторического архива и музея состоялось 17 июня 1887 года.

 

Уже через два года была издана "Опись предметам, хранящимся в Тамбовском историческом музее. Составил правитель дел архивной комиссии П. Дьяконов" (Тамбов, 1889). Это первый каталог музея. В нем упоминается ряд произведений русского и западноевропейского искусства, пожертвованных музею частными лицами. В их числе, например, "портрет, писанный маслянными красками живописца при имп. Анне Ивановне В. Василевского, одного из первых русских людей, посланных Петром Великим для обучения исксствам. Писан самим Василевским. Пожертвован С.И. Гаргиегаузенъ" (ГАТО. Ф.178. Оп.1. Д.72 Лл. 1-2). Теперь этот портрет принадлежит Тамбовской галерее, как и другая работа Василевского - икона "Выведение апостола Петра из темницы". Под номером 151 в той же Описи значится "масляная картина "Рыцари у замка".  Пердезеннотти. Пожертвована Н.Н. Ярошевским". Автор картины А.Д. Перезинотти (1708- 1778) - итальянский художник-декоратор, впоследствии признанный Академиком Российской академии художеств. Таким образом, уже в этом первом музее имелись значительные и интересные произведения искусства, поступившие в дар городу от частных лиц.

 Здание Tамбовской областной картинной галереи на ул. Советская.

Следующий важный этап в развитии общественного собирательства в Тамбове связан с постройкой здания Общества по устройству народных чтений (1891 - 1892). Здание возведено на средства известного тамбовского благотворителя Эммануила Дмитриевича Нарышкина (1813 - 1901), "друга Тамбовской бедности", как его называли современники. До сих пор здание именуют Нарышкинской читальней. Музей был переведен сюда летом 1893 года.

 

Начиная с 1879 года вплоть до 1895 года музей находился в "периоде созидания и не был открыт для публики. По передаче его в ведению Общества он был открыт для публики с 16 февраля 1895 года два раза в неделю".

(Десятилетие народных чтений в г. Тамбове. Тамбов, 1899. С. 26).

 Картинная галерея. Фотограф С.Ю. Рудаков.

Из поступлений этого периода упомянем мраморный рельеф "Мадонна с младенцем", переданный в художественный отдел Особой библиотеки Нарышкинской читальни по завещанию уроженца Тамбовской губернии путешественника и историка искусства Алексея Владимировича Вышеславцева (1831 - 1888). Рельеф традиционно считался работой великого Донателло. Подлинное имя автора гениальной подделки было установленно только в 70-х годах XX столетия.

 

До революции были изданы "Каталог Историко-Этнографическоо музея" (1895) и "Каталог предметам, хранящимся в Музее... Тамбовской Ученой Архивной Комиссии Составлен Хранителем Музея А.И. Самоцветовым" (1916). Их содержание сводилось к простому перечислению экспонатов.

 

После революции в Тамбове был организован Губернский художественный музей. В докладе заведующего Тамбовским Управлением по делам Музеев и Охране памятников искусства, старины и природы о состоянии тамбовских музеев от 20 марта 1922 года указывалось, что в Тамбове функционируют Народный и Художественный музеи. Средняя посещаемость последнего в прошлом (т. е. в 1921) году составила 1050 человек. Музей является украшением города и заслуживает поддержки центра. (ГАТО. Ф. Р-1478. Оп.I.Д.7. Лл. 8-9). В августе 1922 года Народный музей был переименован в Научный, а Художественный музей был включен в Научный в качестве отдела.

 

В Губернский художественный музей поступили национализированные ценности из бывших дворянских имений. Наиболее значительные поступления были из имения Знаменское (собрание П.С. Строганова), имения Воронцовка (Собрание А.К. Болдырева - Воронцовых) Знаменского уезда, имения Караул (собрание Б.Н. Чичерина) и имения Мара (собрание Боратынских) Кирсановского уезда. Произведения из этих имений образовали ядро современного собрания областной картинной галереи. Таким путем в галерею попали работы русских художников Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, В.А. Серова и др., итальянских - Я. Пальмы Младшего, Ф. Солимены, французских - Ж.О. Фрагонара, А. Девериа, голландских - М. Миревелта, Ф. Бола и т.д.

 

В первые годы советской власти в Тамбовскую губернию выезжали члены музейной Коллегии Наркомпроса, в частности А.В Лебедев (1888 - 1944), сыгравший значительную роль в изучении произведений Ф.С. Рокотова на Тамбовщине. Несколько портретов кисти Рокотова экспонируются в Тамбовской галерее.

 

В 1929 - 1930 гг. Тамбовский научно-художественный музей становится окружным краеведческим музеем и перемещается в здание Спасо-Преображенского (Питиримовского) кафедрального собора. Только через тридцать лет из состава музея был веделен художественный отдел - образована Тамбовская областная картинная гелерея. Большая часть хранившихся в музее произведений была передана в галерею. Были созданы отделы русского (дореволюционного и послереволюционного) и западноевропейского искусства.

 

В дальнейшем комплектование фондов галереи ведется путем поступления произведений, закупленных министерствами Культуры СССР и РСФСР, управлением культуры Тамбовского облисполкома, а также приобретения их закупочной комиссией галереи у частных лиц, реже путем приема работ в дар. В настоящее время в галерее хранится более 7 тысяч экспонатов.

Календарь событий


« Октябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
1. 14 окт 2017 15:00 Назад в СССР
15
16
17
18
19
1. 19 окт 2017 16:43 Симфония самоцветов.
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин