Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Василий Фёдорович Пинич - "Мой духовный мир"

13 ноября в 15.00 в Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка члена Союза Художников России Василия Фёдоровича Пинича «Мой духовный мир». На выставке представлено более ста произведений живописи, графики и декоративно - прикладного искусства. В экспозицию вошли циклы работ художника - «Мир небесный», «Мир духовный», «Мир музыки», «Мир востока», «Мир сновидений», «Таинственные миры». Его композиции, выразительные и гармоничные в цветовом решении, говорят о тонком восприятии автором окружающего мира, его размышлениях о тайнах мироздания, безграничных просторах вселенной, о неведомых мирах. Значительное место в экспозиции занимают работы на библейскую тему, в которых привлекает оригинальное авторское прочтение священных текстов.

 

Василий Фёдорович Пинич родился 18 февраля 1931 года в селе Ново-Украинка Днепропетровской области. В 1962 году он окончил Ленинградское высшее художественно - промышленное училище им. В.И.Мухиной по специальности художественное оформление тканей. Учёба в училище, имеющего давние традиции, художественная среда города, знакомство с ленинградской школой живописи, известными художниками - всё это повлияло на мировоззрение В.Ф.Пинича, помогло ему сформировать художественный вкус, свой индивидуальный почерк. Высокими образцами творчества для него всегда были Пикассо, Матисс, Ван Гог.

 

В 1962г. В.Ф.Пинич переезжает в г. Ленинабад, где вскоре становится одним из ведущих мастеров в среде ленинабадских художников

 

В.Ф.Пинич в своём творчестве обращается к разным видам и жанрам изобразительного искусства. Его монументальные работы украшают различные города - это керамическое панно для магазина «Детский мир» в г. Ленинабаде, монументальная мозаика в г. Уратюбе (Винзавод), цветные витражи для Дворца культуры в г. Ленинабаде, для ботанического сада в г. Душанбе, мечети г. Дангар. Он – автор множества гобеленов и работ, выполненных в технике «холодный батик».

 

В последние годы художник больше работает в живописи, а также в технике акварели.

 

Своеобразные, красочные композиции Василия Пинича – это плод его воображения, фантазии, представлении о гармонии бытия.. Отрываясь от привычного и обыденного, художник в своих работах пытается прикоснуться к понятиям бесконечности, божественного света и любви, заглянуть за пределы физического и почувствовать энергии тонких миров. Главное в картинах художников – это чувства, эмоции, состояние души.

 

В.Ф.Пинич – участник всесоюзных, республиканских областных художественных выставок. Персональные выставки мастера состоялись в г. Худжанд, в Центральном Доме художника (Москва), в г. Жердевка Тамбовской области.

 

О талантливом художнике, его работах написано немало прекрасных отзывов. Вот один из них: «на полотнах В. Ф. Пинича представлены самые возвышенные и прекрасные грани человеческой души – вера в людей и вера в бога, любовь к искусству, к музыке, любовь к жизни. Глядя на его картины, мы видим как богат, прекрасен, загадочен мир человеческой души. Художник заставляет нас задуматься, заглянуть в себя, понять истинные ценности жизни».

Календарь событий


« Апрель 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин