Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Экслибрисы Анатолия Ивановича Калашникова

В Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка экслибрисов заслуженного художника РСФСР Анатолия Ивановича Калашникова (1930-2007). В экспозицию выставки вошло около … графических произведений художника из собрания братьев Аполлона Степановича и Александра Степановича Черновых, подаренных ими Тамбовской картинной галерее.

 

Начало творческой деятельности Калашникова - это почтовые марки и открытки, а в дальнейшем художник стал увлечённо заниматься гравюрой. За свою творческую жизнь А.И.Калашников выполнил более 1000 гравюр, включая тематические серии - «Сюита о Достоевском», «Война и мир», «Золотое кольцо России», 1058 экслибрисов. А.И.Калашников стал первым русским художником, который был избран почётным членом Королевского общества художников - графиков Великобритании и был награждён именной серебряной медалью папы Иоанна Павла.

 

В своём творчестве автор всегда обращался к технике ксилографии. Каждая очередная его гравюра на дереве – это результат глубоких раздумий, наблюдений, переживаний и совершенного гравёрного мастерства.

 


Художник родился в 1930г. в Москве. В 1943г. он начал заниматься в изостудии Дворца культуры Московского автозавода. В 1945г. он изучал резьбу на линолеуме у академика И.Н.Павлова, а затем, окончив Московское высшее художественно - промышленное училище (бывшее Строгановское) в 1949г., занимался ксилографией под руководством профессора М.В.Маторина. После окончания училища Калашников стал работать художником-конструктором на Московском автозаводе, а затем перешел в издательство «Советский писатель», где работал художественным редактором. А в середине 1950-х гг. . он начинает сотрудничать во многих издательствах Москвы.

 

Экслибрисы, выполненные мастером, совершенны по технике исполнения. Профессионально владея резцом, он добивается выразительности в гравюре верно найденной композицией, чётким штрихом, отличающимся точностью и лаконизмом. Книжные знаки мастера отражают не только его высокое мастерство, они наполнены глубоким содержанием, самобытны и неповторимы. Образ в его гравюрах воспринимается во всей его целостности.

 

Интересно, что первая персональная выставка Калашникова состоялась в 1964г. в Тамбове благодаря известному тамбовскому коллекционеру Н.А.Никифорову, который познакомился с молодым московским графиком, работавшим исключительно в технике ксилографии, и отличался большим талантом. Используя возможности своего литературного музея, Н.А.Никифоров договорился о персональной выставке в Тамбовской картинной галерее.

 

В дальнейшем экслибрисы Калашникова экспонировались на отечественных и зарубежных выставках. На конкурсах экслибриса художнику были присуждены международные первые премии: в Испании и Италии.

 

 

Календарь событий


« Ноябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
1. 04 ноя 2017 10:40 Ночь искусств
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1. 16 ноя 2017 10:41 Мастер-классы
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин