Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Керамика о людях, культурах, эпохах

25 марта 2016 г. в 18 часов в Тамбовской областной картинной галерее состоится открытие уникальной выставки «Керамика о людях, культурах, эпохах» из собрания тамбовского коллекционера Михаила Семёнова.

 

В экспозицию включены предметы быта (горшки, жбаны, крынки, квасники, корчаги, рукомои, они же - рыльники и т.д.), а также ритуальные сосуды, скульптуры и игрушки разных времён и народов.

 

Широко представлена на выставке российская керамика XIX-XX вв. не только из ближайших регионов, но и из Владимира, Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Вологды, а также из Украины, Грузии и Турции.

 

Достойное место в экспозиции заняла тамбовская керамика. Это, в основном, образцы бытовой и ритуальной посуды XIX-XX вв., многие из которых изготовлены мастерами села Федоровка Бондарского района, где гончарное производство сохранялось до конца XX в.

 

Довольно много авторских работ. Преимущественно это гончарные изделия суздальских мастеров XX-XXI вв.

Будучи разносторонне увлеченным человеком, Михаил Иванович собирает керамику уже более 20 лет. Особое место в собрании занимает средневековая и современная керамика Южной Америки, которую коллекционер приобретает во время многочисленных путешествий по Латинской Америке.

 

К редким образцам керамических изделий из коллекции Михаила Семёнова относятся энеолитическая статуэтка женщины трипольской культуры, горшок кобанской культуры эпохи бронзы (Северный Кавказ), средневековая аланская кружка, золотоордынская миска и амфоровидный сосуд из Северного Причерноморья. Отдельные из них датируются XIII в. до н.э.

Календарь событий


« Июль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин