Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Иосиф Левин – от реализма до сюрконсьянсилизма

Иосифа Михайловича Левина (1894-1979), художника, графика, поэта и писателя, как и его брата Вениамина Михайловича Левина, с Сергеем Есениным связывала дружба и тёплые воспоминания о великом поэте, которые они бережно хранили всю жизнь. Иосиф Левин – автор посмертного портрета Есенина, стихов и статей о Есенине.

 

И.М. Левин родился в Санкт-Петербурге в семье портного. Интерес к живописи пробудился в нём с детства, его художественный вкус формировался под влиянием полотен импрессионистов из собрания Щукина. В 1910-1913 гг. Левин обучался в школе при Императорском обществе поощрения художеств, возглавляемой Н. Рерихом, у Навозова, Химоны, Наумова, Бухгольда, Писемского и других известных художников. Перед революцией продолжил учёбу в США. После февральской революции вернулся в Россию, работал в Москве в студии академика Рерберга. Там же, в Москве, в 1918 г., он впервые встретился с Есениным. После трагической гибели своего друга навсегда покинул родину. Жил в Париже, участвовал в выставках «Салона Независимых», а с 1933 г. переехал в США.

 

В 1944 г. Левин открывает новое направление в живописи – сюрконсьянсилизм, или космический реализм. Задачу нового искусства он видит в «прорыве в новые миры». Эти идеи он развивает и в своих литературных произведениях.

 

Сюрконсьянсилизм Левина был встречен с интересом. Его картины выставлялись в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Амстердаме, Риме.

 

Давид Бурлюк познакомил Левина с тамбовским собирателем Н.А. Никифоровым. Их переписка продолжалась более 15 лет. Левин был в курсе культурной жизни Тамбова, присылал в Тамбов свои картины, рисунки, книги, рецензии и популяризировал творчество тамбовских писателей и поэтов во Франции и Америке.

 

При жизни Левина прошла только одна выставка его картин на родине. В ноябре 2009 г. Литературно-художественный музей Сергея Денисова открыл выставку работ Левина, хранящихся в его фондах. Позже эти работы были представлены в Выставочном зале ТОКМ на выставке «Русский авангард». Нынешняя выставка в ТОКГ – наиболее полное собрание работ Левина, поскольку на ней представлено также несколько десятков графических работ, подаренных племянницей художника Иоландой Вениаминовной Левиной исследователям жизни и творчества братьев Левиных И.О. Машенковой и В.П. Середе.

Календарь событий


« Июнь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин