27 апреля 2016 года в 15.00 часов в Тамбовской областной картинной галерее состоится открытие персональной выставки членов МОА Союз дизайнеров, Союза педагогов-художников и Союза художников России братьев Михаила и Анатолия НИКОЛЬСКИХ «Иконопись и Ювелирное искусство».
На выставке будут представлены новые произведения автора Михаила Никольского, выполненные в манере Тамбовского иконописного направления. Краски для представленных икон стёрты из самоцветных камней на основе куриного желтка, нанесено сусальное золото. Написаны иконы на липовых досках многолетней выдержки.
Ювелирное искусство художника-ювелира Анатолия Никольского отражает храмовое направление (это наперсные кресты, ювелирные храмы и храмовые комплексы), а также духовную и творческую жизнь нашего города, представлена ювелирная инсталляция, посвященная 380-летию города Тамбова. Все основные работы художника экспонируются впервые.
Ювелирные и иконописные работы братьев Никольских отличает точное следование художественным традициям, берущим своё начало в византийском искусстве, но при этом - прослеживаются явные современные тенденции отечественного храмового и ювелирного искусства.
Работы авторов находятся в картинных галереях, частных собраниях России и за рубежом (более 20 стран мира), а также в Православных храмах Российских Епархий и Митрополий.
ХУДОЖНИК МИХАИЛ НИКОЛЬСКИЙ
- член Союза художников;
- член МОА Союз дизайнеров;
- председатель Тамбовского регионального отделения Союз педагогов-
художников;
- кандидат педагогических наук, профессор и зав.кафедрой дизайна ТГУ имени Г.Р.Державина;
- директор МБОУ ДО «Детская художественная школа № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова» г.Тамбова
- лауреат премии ЦФО в области литературы и искусства;
- художник-иконописец.
После окончания художественной школы и художественно-графического отделения Тамбовского педагогического училища, в 1997 году с отличием окончил художественно-графический факультет Липецкого государственного педагогического института.
В 2002 году по окончании аспирантуры Тамбовского технического университета защитил диссертацию с присуждением ученой степени кандидата педагогических наук по специальностям методика преподавания изобразительного искусства и методика профессионального образования. В 2009 году присвоено учено звание доцента. Автор 150 публикаций (в том числе – 6 монографий) по иконоведению, художественной педагогике, феноменологии иконического образа. Разработал и реализует на практике художественно-педагогическую систему обучения иконописи.
С 1999 года художник принимает участие в художественных выставках. Участник более 50 международных, всероссийских, межрегиональных, областных, городских, групповых и 8 персональных ( в том числе – за границей) художественных выставок.
Работы художника находятся в православных храмах России, русского зарубежья, частных собраниях нашей страны и за рубежом (более 20 стран мира), а также в собраниях картинных галерей.
Круг творческих интересов: уставная православная иконопись, графика, живопись, проектирование. Сейчас автором, совместно с учениками, разрабатывается тамбовское уставное иконописное направление. Авторское решение данного направления представлено на выставке.
ХУДОЖНИК АНАТОЛИЙ НИКОЛЬСКИЙ
- член МОА Союз дизайнеров;
- член МТОО Союз педагогов- художников;
- старший преподаватель кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства ТГУ имени Г.Р.Державина.
После окончания Тамбовского приборостроительного техникума (по специальности технология машиностроения) и службы в рядах Вооруженных Сил РФ (пограничные войска), в 2011 году окончил Московскую открытую социальную академию с присвоением квалификации художник-дизайнер.
С 2013 по 2016 гг. обучался в аспирантуре Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина, занимаясь изучением особенностей артрынка в ювелирном направлении. Ювелирным творчеством занимается с 1999 года. Первые работы были выполнены в технике гравировки.
Участник Всероссийских, областных, групповых и персональных художественных выставок.
Работы автора отличает внимание к мелким, микроскопическим деталям, образное и оригинальное решение творческих ювелирных задач, сложные композиции и авторское прочтение сюжетов, известных в ювелирном искусстве.
Никольский Анатолий Викторович – автор ряда публикаций по ювелирному искусству, технологии, материаловедению и методики преподавания ювелирного мастерства в высшей школе.
Сейчас Никольский А.В. – сотрудник Детской художественной школы № 2 прикладного и декоративного искусства имени В.Д.Поленова, старший преподаватель специальности декоративно-прикладное искусство и народные промыслы факультета культуры и искусств Тамбовского государственного университета имени Г.Р.Державина.