Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Приглашение к чаепитию

Приметой сегодняшнего времени стало тесное содружество музеев различных регионов нашей страны, обмен выставками, которые знакомят с творчеством жителей соседних областей, культурным наследием и художественными традициями краев и областей Российской Федерации. Теплые дружеские связи сложились у Тамбовской областной картинной галереи с государственным учреждением культуры Тульской области объединением «Историко-краеведческий и художественный музей». С 1 июня 2016 года в зале Тамбовской галереи открылась великолепная выставка «Приглашение к чаепитию», которая представляет коллекцию самоваров из фондов филиала тульского объединения – музея «Тульские самовары».

 

Кто только не наслышан о знаменитых тульских самоварах! Слово «самовар» знают даже маленькие дети, хотя многие из них видели самовар только на рисунках в книжке. Помните, знаменитую «Муху – Цокотуху»: «Пошла Муха на базар и купила самовар…»!

 

САМОВАР, САМОВАР, САМОВАРИЩЕ… На выставке в Тамбовской га-лерее и дети, и взрослые увидят самые «настоящие, живые» самовары. Выставка удивляет красотой и разнообразием форм этих замечательных бытовых предметов, столь популярных в России. На ней представлены самовар-рюмка, самовар-яйцо,самовар-ваза, самовар-керосиновая лампа и даже ….самовар-паук!

 

В экспозиции выставки и маленьким, и большим будет интересно заглянуть внутрь, чтобы понять, как устроен самовар: куда в него наливают воду и куда кладут растопку – шишки или лучину. А какова была стоимость самоваров и почему их продавали не только поштучно, но и на вес?! Кто такие лудильщики и наводильщики и что такое «токмак»?! Какие напитки пили крестьяне, что такое сбитень и как выглядел сбитенник?! Обо всем этом расскажут посетителям сотрудники галереи.

 

Жители Тамбова узнают много интересного из истории «русской чайной машины». Например, что самовар – вовсе не русское изобретение, хотя во всем мире их называют русскими самоварами. Почему именно Тула стала родиной самоваров и кто такие лже-Баташевы ?! Словом, выставка дарит зрителям не только эстетические впечатления, но и знания о жизни и быте наших предков. Она стала замечательным подарком Тамбову к его юбилею.

  

Календарь событий


« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин