Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Выставка Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества этого мастера называют «духовным импрессионизмом». Характер ее живописи во многом близок с творчеством художников объединения «Голубая роза». Свет и воздух – девиз ее искусства…

 

В Тамбовской областной картинной галерее состоится открытие выставки живописных работ московской художницы Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи (1918-2010). В экспозицию вошли около 40 произведений, которые позволят составить представление о необычном творчестве мастера.

 

Валентина Михайловна родилась в 1918 г. в Москве. В 1937 г. окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 г.», а в 1946 г. - Московский институт им. В.И. Сурикова. Член Московского союза художников с 1957 г.

 

Ее живопись формировалась под влиянием творчества ее мужа, талантливого художника Евгения Диффинэ. Во время Великой Отечественной войны супруги с маленьким сыном были эвакуированы вместе со студентами и преподавателями Суриковского института в Самарканд. Там 28-летний Евгений Диффинэ скончался от тифа. С тех пор Валентина Михайловна стала замкнутой в личной жизни.

 

Основные годы творчества В. М. Диффинэ-Кристи пришлись на эпоху социалистического реализма. Соцреализм Валентине Михайловне был чужд. Она всю жизнь оставалась верна идеям импрессионизма. Художницу обвиняли в формализме, и даже на время исключали из института. Валентина Михайловна пишет мир таким, каким его видит. Она неоднократно подчеркивала: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен цвета, объектов живописи».

 

Она выполняла идеологические заказы, изображала гражданскую войну, заводскую и колхозную жизнь, но при этом не изменила своему стилю. Среди ее полотен мы встречаем пейзажи, натюрморты портреты. Портреты мастера поражают не внешней формой, а глубиной внутреннего состояния. На лицах ее фрезеровщиков и слесарей нет стахановских победных выражений, они задумчивы и даже грустны. Это просто люди – со своими сомнениями, переживаниями, со своим внутренним миром.

 

В более поздних работах Валентина Михайловна все дальше отрывается от реальности – исчезают резкие очертания, теряется яркость красок, возникает бесплотность. Белым по белому. Так художница пытается воссоздать некий мир, где живет душа ее любимого мужа.

 

Картины Валентины Диффинэ-Кристи - это тот случай, когда никакое фото и видео не передаст красоту и полноту ощущений. Это надо видеть!

Календарь событий


« Апрель 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин