Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

130 лет со дня рождения Владимира Андреевича Фаворского

В 2016 году отмечается 130 лет со дня рождения крупнейшего мастера советской графики - Владимира Андреевича Фаворского (1886-1964). Он признанный авторитет в области иллюстрации и оформления книги. Он выступал как рисовальщик, как театральный декоратор и монументалист, как теоретик и педагог, оказавший влияние на целые поколения художников.

 

В Тамбовской картинной галерее хранятся иллюстрации художника к «Рассказам о животных» Л.Н. Толстого, «Моцарту и Сальери» А.А. Пушкина, «Эгерии» П. Муратова, «Новогодней ночи» С.Д. Спасского, «Слову о полку Игореве».

 

«Эгерии» П. Муратова Фаворский иллюстрирует в 1921 году. В этом романе рассказывается о художниках и любителях художеств, о заговорщиках и пленительных дамах, о страстных чувствах, о скачках верхом по равнинам Римской кампаньи. Все действа происходят в 18 веке в Италии. Этот роман был во многом «игрушечным сочинением», наполовину графоманской «мечтой о прошлом», и Фаворский исполнил к нему вполне «игрушечные» иллюстрации.

 

Гравюры обведены прямоугольной рамкой; эти рамки обособляют «белое» иллюстраций от белого поля бумаги и таким образом «выгораживают» крохотные мизансцены с их еще более крошечными актерами.

 

Контрасты сгущенного черного и не менее сгущенного белого придают воодушевление действию и романтический полет воображению. В одной из зарисовок вдоль переднего плана катит очень маленькая и очень темная карета, передние лошади уже заворачивают во мрак, где над дорогой нависло дерево, напоминающее трагически-мрачный профиль, а сама карета – еще на свету, и в увеличенном квадрате ее окошка расстилается светлый пейзаж с горами.

 

Заставка к последней главе романа – это развязка у грота нимфы Эгерии. В ее левой части чутко дремлют в тени привязанные лошади, помещена фигурка приближающегося рассказчика – как бы очевидца происходящего на сцене. Сама же сцена озарена ослепляющее ярким светом, остро выхватывающим из мрака заключительный эпизод романа – фигурку героини, тело убитого заговорщика и на фоне белого света – темно-сплоченную группу убийц.

 

В пределах этой романтической линии «одухотворенное бытие» Фаворского наиболее пространственно и динамично. Здесь нет ничего застывшего. Кареты и всадники находятся в движении, пистолеты стреляют, и сами контрастирующие белый и черный как будто рвутся за пределы прямоугольных рамок.

 

В искусстве Фаворского все четко найдено, отчетливо отчеканено. Все задуманное, прочувствованное и пережитое художником выражено в иллюстрациях языком пластических форм. Для произведений Фаворского характерны философская глубина и яркость образов, высокое мастерство использования выразительных возможностей ксилографии.

 

Календарь событий


« Декабрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин