Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

В рамках проекта "Ночь в музее" в галерее будут представлены работы советских художников, посвящённые историческим лицам и событиям Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны.

100-летию Октябрьской Революции 1917 года в России посвящается небольшая выставка из фондов галереи. На выставке представлены картина заслуженного художника РСФСР В.С.Буланкина «Ленин среди детей»(«Снегири»)(1960) и скульптура мастеров В.С.Чеботарева и И.П. Литовского.

Заслуженный художник РСФСР В.С.Буланкин (1921-1974) –известный советский живописец. Работал в реалистическом направлении, опираясь на традиции московской живописной школы. Картина «Ленин среди детей» (Снегири)(1960) – одна из известных работ художника – хранится в Тамбовской областной картинной галерее. Художник с мастерством передает внешнее сходство В.И.Ленина. Лирические интонации в полотне создает зимний солнечный пейзаж с ярко-голубым небом, прозрачными синими тенями на снегу и красными пятнами снегирей на его фоне.

 

Виктор Сергеевич Чеботарёв (1915-1992) – известный советский скульптор, автор многочисленных станковых и монументальных работ. Творческий путь художника тесно связан с Тамбовским краем. Родился он в 1915г. в Саратове в семье железнодорожника, уроженца Тамбова. Через некоторое время семья переехала на родину, в село Покрово-Пригородное Тамбовской области.

 

Учился в тамбовском художественно-педагогическом техникуме, который окончил в 1933г. Уже после окончания Великой Отечественной войны, в 1945г. Чеботарев становится студентом Всероссийской Академии художеств. С первых самостоятельных шагов определился круг тем молодого автора: портреты выдающихся деятелей науки и искусства, композиции на историко– революционную тему, памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. В собрании Тамбовской областной картинной галереи хранится ряд произведений станковой скульптуры. Ленинская тема, к которой он часто обращался, представлена работой «Из последнего подполья» (1970), Сюжетом послужил исторический день 24 октября 1917г., когда В.И.Ленин покинул последнюю конспиративную квартиру на Сердобольской улице и в сопровождении связного ЦК Э.А.Рахья направился в штаб Октября – Смольный.

 

Известно несколько вариантов композиции «Дал прикурить», в которой автор добивается выразительности, естественности в передаче движения. Вариант, в котором автор изображает фигуры солдата и матроса, является наиболее завершенным, цельным в композиции оном решении. Художнику удалось создать собирательные исторические образы бойцов гражданской войны.

 

В собрании хранится ряд портретов русских и советских писателей. В портрет А.М.Горького (1965) подчеркнуты наиболее выразительные черты лица писателя, эмоциональная насыщенность образа. Худощавое, одухотворенное лицо В.В.Маяковского (1963) создает ощущение молодой энергии, целеустремленности личности.

 

Иван Прокопьевич Литовский (1908-?) – художник-любитель, родился в маленькой деревушке Слободе-Гулевской на Украине, в семье батрака. Он был участником гражданской войны, был лично знаком с Г.И.Котовским, именем которого назван город под Тамбовом. В нашем собрании хранятся деревянные композиции автора, отражающие сложную эпоху становления советского государства, события, участником и свидетелем которых был И.П.Литовский. Это композиция «Котовский на Тамбовщине», «Чапаевская тачанка». Любовь к дереву и умении владеть им сохранилось у Ивана Прокопьевича с детства. Для своих поделок мастер использовал твёрдую и мягкую породы древесины. Работы Литовского разнообразны по тематике и исполнению. 

 

 Т.В. Сутормина, ст. научный сотрудник ТОКГ

  

Календарь событий


« Сентябрь 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин