Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Борис Алексеевич Лёвшин (1927-2002). Графика. Экслибрис.

30 июня в 15.00 в Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка архитектора, графика, члена Союза архитекторов Бориса Алексеевича Лёвшина (1927-2002), посвящённая 90-летию со дня рождения. Б.А. Лёвшин родился в Тамбове в семье известного художника и педагога Алексея Ивановича Лёвшина. С детских лет он увлекался рисованием. Творческая атмосфера, царившая в семье, помогла ему в дальнейшем выборе профессии. Окончив Московский строительный институт им. Моссовета (1951), Лёвшин работал в столичном институте «Гипротеатр» (Государственный институт проектирования театральных и других зрелищных сооружений). Экслибрис занимает одно из значительных мест в творчестве Б.А. Лёвшина. Профессиональный архитектор он большинство своих графических работ посвятил архитектурному пейзажу. Большая часть произведений малой графики выполнена им в технике линогравюры. Но в творческом наследии автора есть немало произведений, выполненных в свободной технике - это карандаш, фломастер, тушь.

 

Его произведения неоднократно экспонировались на художественных выставках, проходивших в Москве и Тамбове. Ряд экспозиций мастера были открыты в Тамбовской областной картинной галерее. В 1965г. состоялась его персональная выставка, на которой были представлены этюды и зарисовки, привезённые из поездок в ГДР, Польшу, Чехословакию, а также многочисленные экслибрисы. Новый этап в творчестве Лёвшина связан с поездкой на Север в 1966г. Работы, выполненные по впечатлениям от поездки, свидетельствуют о его искреннем понимании красоты памятников русского зодчества. Результатом поездки стала его выставка «Северная старина», экспонировавшаяся в Тамбовской картинной галерее в 1968г. В 1996г. состоялась выставка художника «Сто миниатюр Б.А. Лёвшина» в научной библиотеке Тамбовского государственного технического университета. Среди мастерски исполненных линогравюр, представленных в экспозиции, особое место представляет серия гравюр архитектурных памятников Тамбова.

 

 Б.А. Лёвшин посвятил малой родине множество акварельных и пастельных работ, шесть серий линогравюр «Старый Тамбов» и «Новый Тамбов». Он также создавал экслибрисы для личных библиотек знаменитых земляков, ставшие свидетельством богатой культурной жизни города Тамбова. Всего им было выполнено около двухсот экслибрисов. В экспозиции открывшейся выставки зрители смогут окунуться в творческую атмосферу замечательного художника, в произведениях которого отражается искренняя любовь к своей родине, к лучшим творениям русских зодчих.

 

Т.В. Сутормина, ст. научный сотрудник ТОКГ

Календарь событий


« Июль 2017 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

2013-2017 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин