Зинаида Евгеньевна Серебрякова одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. О Серебряковой при жизни говорили как о незаурядном явлении в искусстве, светлом и радостном. Художница поражала современников прежде всего поэтичностью своего творчества.
Зинаида Евгеньевна родилась в 1884 г. 12 декабря в имении Нескучном Харьковской губернии в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед Николай Бенуа был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере (1848—1886) — известным скульптором.
Живописи Серебрякова обучалась в Петербурге в школе-мастерской М.К. Тенишевой, где преподавал И.Е. Репин. Начинающая художница изучала искусство старых мастеров, копируя их картины в Эрмитаже, а затем в Лувре в Париже. Своим профессионализмом Зинаида Евгеньевна обязана собственным усилиям. Она обладала прирожденным мастерством.
Известность художницы принесла работа «За туалетом. Автопортрет» 1909 г. и ведущим в творчестве Серебряковой можно считать жанр портрета. Изображая людей, близких ей по духу, она выражала свое представление о благородстве человека, его высоких помыслах.
В Тамбовской областной картинной галерее находится небольшая работа художницы - «Петергоф. Дворец Марли» акварель 1910 г. Совершая поездки в пригороды Петербурга, художница создавала множество пейзажей тонких и светлых по колориту, написанных в легкой свободной манере. Пейзажи Зинаида Евгеньевна писала быстро, за один сеанс, очень точно улавливая настроение природы.
Привычный ритм жизни Зинаиды Серебряковой изменился драматическим образом в 1919 г. Умер муж, и она осталась с четырьмя детьми. Заказные портреты давали небольшой заработок . В 1924г. Серебрякова уезжает в Париж.
Зинаида Евгеньевна не представляла ни одного дня своей жизни без любимого занятия живописью. Она продолжала писать портреты и пейзажи в близкой ей классической манере.