Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Выставка «Мир соткан из красок и света»

20 декабря в 15.00 в Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка произведений народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств РФ, члена Петровской Академии наук и искусств, лауреата Государственной премии им. И.Е.Репина, Почетного гражданина г. Тамбова, участника Великой Отечественной войны Евгения Владиславовича Рябинского. (1925-2002) «Мир соткан из красок и света».


На выставке представлено около 80 произведений живописи и графики из собрания областной картинной галереи. Работы разных лет объединяет трогательная и искренняя любовь Е.В. Рябинского к Тамбовскому краю, с которым связана вся его жизнь. Е.В.Рябинский родился 24 июня 1925 года в селе Алгасово Тамбовской области в семье учителей. Его стремлению стать художником способствовала неповторимая по красоте природа Тамбовщины, среди которой проходило детство. В 1944г. он поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, из которого перевелся в Московский государственный художественный институт им В.И. Сурикова. Самостоятельный творческий путь художника начинается в начале 1950-х гг. в Тамбове. Уже в эти годы намечается основная линия его творчества - это современная деревня, близкая ему чарующей природой и одаренными людьми. На выставке можно познакомиться с ранними произведениями Рябинского - «Телятницы», «Районный автобус», «Сельские будни», «Вечер».


Повседневная будничная жизнь с ее неприхотливыми заботами и нехитрыми делами в полотнах Рябинского опоэтизирована, одухотворена. Поэтическая метафора лежит в основе его произведений «Весна», «Лето». В селе Черняное, где долгие годы находилась мастерская живописца, было написано одно из центральных в его творчестве произведений «Фольклорная группа Черняновского хора». К этой работе он выполнил множество рисунков, портретных этюдов, где уточнялись отдельные образы, будущая композиция. Не только праздничная декоративность и нарядность привлекла его в этом сюжете, а прежде всего простые люди, отличающиеся ясностью своих взглядов, выработанной веками мудростью. Черняновский период стал очень плодотворным в творчестве Рябинского. Это многочисленные пейзажи, портреты, ряд тематических картин. Большое полотно «Сельская свадьба» также вошло в цикл черняновских работ. Мягкий лиризм и гармония отличают пейзажи мастера. Именно в пейзаже наиболее полно проявляется дарование живописца. Решение сложных пленэрных задач нашло свое воплощение в работах «Вешние воды», «Березовый сок», «Черемуха цветет». Портретный жанр также широко представлен на выставке. Мир, который открывается в произведениях Евгения Владиславовича Рябинского, поэтичен, наполнен светом и любовью к природе и людям родного края.

Календарь событий


« Январь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1. 16 янв 2020 14:26 В горах мое сердце…
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

2013-2019 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин