Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

Мы рады сообщить вам, что Картинная галерея открывает свои двери для посетителей с 29 июня 2020 года.

Выставка экслибрисов из коллекции братьев Черновых «Символ любви к книге»

Поскольку русскую историю то писали немцы, не знавшие русского языка, то её издавали на деньги Сореса, в ней встречаются утверждения, мол, всё хорошее мы позаимствовали в Европе. Вот и, говоря об экслибрисе, иногда утверждают, что слово это латинское, означающее «из книг», и пришло это прекрасное явление к нам при Петре І из Европы. Термин, действительно, пришёл оттуда, но книга, и её книжный знак у нас имеет своё происхождение. В Европе библиотеки начинались при учебных заведениях, школах, академиях и университетах. В тех библиотеках, чтобы уберечь ценную книгу, её приковывали толстой цепью к полке. Как видно на гравюре, например, в Лейденской библиотеке XVІІ в. В России первые библиотеки возникали при церквях и монастырях – домах Божьих. Где ценная книга охранялась не цепями, а верой в Бога.


Фонды монастырских русских библиотек формировались за счёт пожертвований. Жертвующий, волнуясь за судьбу дорогой книги, делал на ней вкладную запись. Она шла на полях книги от первой до последней страницы. Обычно писали, кто дарит, по какому случаю, далее шли подробные угрозы недругам книги (кто выдерет лист, капнет воском или украдёт книгу), угрожали страшным судом на том свете, а заканчивалась собственноручной подписью или подписью грамотного по просьбе неграмотного дарителя. Простодушные русские люди верили слову, тем более написанному, вкладные записи обозначали и охраняли книгу. В.А. Верещагин в книге 1903 г. «Русский книжный знак» приводил интересную для тамбовчан концовку старинной вкладной записи: «Подписал сию книгу государя своего Федула Фёдоровича Боборыкиа человек его Спирка Пузанов». Вероятнее всего, речь идёт о брате основателя Тамбова воеводы, Романа Фёдоровича Боборыкина, который не умел сам подписаться, потому подписывался его грамотный слуга Спиридон Пузанов.


Шло время. Росла грамотность людей, которые стали собственноручно делать вкладные записи. Поэтому записи стали сокращаться до нескольких страниц. Сохранились, например, сведения о тамбовской записи 1797 г. епископа Феофила. На полях первых пяти листов книги написано: «Сию книгу в пользу Тамбовской Семинарии, яко содержанием своим достойную любопытства, отдаём в Семинарскую Тамбовскую библиотеку. Е. Феофил». Продолжая сокращаться, вкладная запись трансформировалась в одностраничную. Так появилась дарственная надпись и рукописный книжный знак, обозначавший владельца книги. На рукописных книгах появились рукописные книжные знаки, а после развития книгопечатания отпечатанные. В эпоху Петра І стали в книжном знаке применять термин экслибрис, действительно, пришедший к нам из Европы.

Календарь событий


« Июль 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

2013-2020 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин