Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

Мы рады сообщить вам, что Картинная галерея открывает свои двери для посетителей с 29 июня 2020 года.

«Мастер исторического жанра» Живопись и графика Алексея Павловича Краснова (1923 - 1998)

24 января в 15.00 в Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка произведений народного художника России, действительного члена Петровской академии наук и искусств, участника Великой Отечественной войны Алексея Павловича Краснова (1923- 1998) «Мастер исторического жанра». В экспозицию вошло около 30 произведений живописи и графики. А.П. Краснов принадлежит к поколению художников, в чьем творчестве отразилась история и жизнь нашей страны. В своих исторических, жанровых полотнах художник стремился выразить свое отношение к происходящему, запечатлеть в художественно-пластических образах события, которые жили в его памяти. Как участник Великой Отечественной войны, он прошел через многие испытания и всегда с волнением вспоминал события военных лет. Многие полотна, написанные им, отражают историю нашего отечества, но ближе всего художнику была тема военная. Некоторые из работ живописца являются автобиографичными.


Родился Алексей Краснов 18 января 1923 года, в крестьянской семье, в деревне Тамбовка (Татария). В 1937 году Краснов поступил в Ижевское художественное училище. А в декабре 1942 года он ушел добровольцем на фронт. Под Киевом Краснов был тяжело ранен. « В секунды промелькнула вся жизнь. Очнулся лицом в мокрой грязи – живой…» - вспоминал художник. В 1944 году его демобилизовали как инвалида Отечественной войны. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в 1955 году он приехал в Тамбов, где начал свой путь в искусстве. Его первые самостоятельные картины – поиск собственной темы в искусстве. Картина «Весна пришла» стала одной из больших творческих удач живописца. Воспоминания о войне нашли воплощение в одной из самых значительных работ – «За землю родную». В этой картине через изображение гибели одного бойца и идущих в наступление солдат на втором плане удалось передать героику военных лет, величие человеческого духа. Этапным в творчестве художника стало полотно «1929». Тема крестьянства в переломные моменты истории была близка художнику всегда. В дальнейшем он выполнил серию работ на тему коллективизации - «Первая весна», «На страже», «Хлеб нашли» и др. В них отчетливо проступают мастерство художника, оригинальность и своеобразие его художественного мышления.


Групповой портрет «Тамбовские конники», где изображены люди разных поколений, но одной профессии отличается яркостью, декоративностью. А.П.Краснов успешно работал в разных жанрах. Ещё в 1960 годах он начал успешно работать в портретном жанре и подарил нам галерею прекрасных человеческих лиц. Источником вдохновения для его пейзажей была поэтичная природа тамбовского края и те места, где прошло его детство.


В последней работе «На оборонительных рубежах» нашли отражение факты из биографии самого художника. А.П.Краснов остался для всех, кто его знал и любил, живым в своих полотнах, талантливых и вдохновенных.

Календарь событий


« Июль 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 июл 2020 23:14 Мастер-класс "Шмель"
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

2013-2020 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин