Военная графика. А.В.Платицин (1923-2013) Б.С.Якушев(1916-1986)

21 февраля в 15. 00 в Тамбовской областной картинной галерее открывается выставка произведений тамбовских художников А.В.Платицина и Б.С.Якушева – участников Великой Отечественной войны, посвященная 75-летию Великой Победы. В экспозиции представлено около 50 работ, выполненных в свободной технике.


Главной темой творчества известного мичуринского художника – графика, заслуженного работника культуры России Аркадия Васильевича Платицина (1923-2013) стала Великая Отечественная война. К событиям военного времени он обращался на протяжении всей жизни. А.В. Платицин родился в городе Козлове (Мичуринске). В восемнадцать лет он ушёл на фронт добровольцем, был на войне боевым лётчиком, прошёл Юго-западный, Закавказский, Белорусский фронты, принимал участие в освобождении Киева, Белоруссии, Варшавы, окончил войну в Берлине и на стене Рейхстага оставил надпись: «Платицин, полевая почта 06810». «Отец очень редко и скупо вспоминал фронтовые будни, практически не носил наград, но война ему снилась даже спустя шестьдесят лет», - рассказывает сын художника, Илья Аркадьевич. После демобилизации в 1948 году А.В. Платицин поступил учиться в Московское художественно-графическое педагогическое училище, после окончания которого вернулся в родной Мичуринск. Он много лет руководил кружком изобразительного искусства в городском Доме пионеров, основал детскую художественную школу в г. Мичуринске и был её бессменным директором.


В наследии художника сохранилось множество графических произведений, выполненных в технике акварели, которой Аркадий Васильевич всегда отдавал предпочтение. Графические листы, посвященные последним дням войны, взятию Берлина и первым дням наступившего мира, выразительны по композиции, отличаются точностью рисунка, тональными разработками черного цвета, к которому чаще всего обращается автор. Военная графика А.В. Платицина - это подлинные художественно-исторические документы, в которых ярко и правдиво запечатлены эпизоды войны, героизм и мужество русских солдат в борьбе с фашизмом.


В акварелях автора, хранящихся в собрании картинной галереи, «Трофеи» (1969), «Регулировщица» (1969), «На память о Победе» (1969), «На подступах к Рейхстагу» (1982), «В предместьях Берлина» (1981) и др. оживают события, свидетелем которых он был.


В 2015г. в Тамбовской областной картинной галерее экспонировалась его персональная выставка «Война и мир Аркадия Платицина», посвященная 70-летию Великой Победы. Многие работы из семьи А.В. Платицина экспонировались впервые. После закрытия выставки Илья Аркадьевич, передал в дар картинной галерее больше пятидесяти работ военной графики. Коллекция картинной галереи пополнилась уникальными акварелями, ставшими художественным документом истории нашей страны.


Глубоко пережитая и прочувствованная правда войны нашла отражение в рисунках тамбовского художника Бориса Степановича Якушева (1916-1986). Художник родился в г. Козлове (Мичуринске) в семье учителей. После окончания семилетней школы будущий художник поступает в Художественно - педагогический техникум в Тамбове, который был позднее переведен в Пензенское художественное училище. После окончания училища Борис Яковлевич начал работать в Ржаксинской (Тамбовская область) школе преподавателем рисования и черчения, но через несколько месяцев он был мобилизован в ряды Советской Армии, а затем на фронт.


С первого дня и до окончания войны он находился на фронте. Всю войну Б.С. Якушев не расставался с карандашом и бумагой, делая наброски, стараясь запечатлеть военные пейзажи Белоруссии, Польши, Пруссии. Опалённые войной сёла и города, землянки Смоленщины, юные лица санитарок, пленные немецкие солдаты – всё это осталось на его рисунках, выполненных часто простым или цветными карандашами. Графические листы автора отличает искренность, непосредственность и свежесть первого впечатления в передаче увиденного. Наблюдательность и профессиональное мастерство Якушева, как рисовальщика, делают их правдивыми документами военных лет. Возможность рисовать на фронте он имел потому, что служил при штабе. Его портреты, выполненные цветными карандашами, привлекают внимание не только передачей внешнего сходства и остротой характеристик, но и гармоничностью цветовых решений.


Уже в конце войны он встретился с Евсеем Евсеевичем Моисеенко (1916- 1988), народным художником СССР, дружба с которым продолжалась до смерти Бориса Степановича. По рассказу его сестры, Елизаветы Степановны, эта встреча произошла в Германии, куда прибыла партия наших военнопленных. Борис Степанович совершенно случайно узнал, что среди них есть художник. Им оказался Е.Е. Моисеенко. Вместе с ним Якушев оформлял стенды, предназначавшиеся для встречи с союзниками. Демобилизовавшись, художник продолжил работу в школе, а позже в Тамбовском педагогическом училище №2. Хранительницей его художественного наследия стала сестра Елизавета Степановна. Все графические произведения военных лет она передала в дар Тамбовской областной картинной галереи. Наша коллекция пополнилась уникальными рисунками художника, которые являются не только художественными документами военного времени, но и свидетельствуют о самобытности и оригинальности таланта Б.С. Якушева.

Календарь событий


« Май 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

2013-2020 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин