Друзья! Мы также как и вы соскучились по музейным экспозициям, концертам, спектаклям, праздникам и фестивалям. Мы по, Вам, так скучаем!
Хотим, чтобы музеи и театры снова открыли свои двери. В изоляции, как никогда, все мы ощутили недостаток культурного пространства. Стало понятно, что никогда репродукция не заменит подлинного произведения искусства, а онлайн выставка- посещение музея. Запись спектакля, пусть даже отличного качества, снятого с нескольких ракурсов, никогда не заменит состояния, когда зритель находится в зале и чувствует, ту особую энергетику, исходящую от действа актеров.
Очень надеемся, что скоро вынужденная мера изоляции пройдет и мы снова встретимся на одном из вернисажей Тамбовской картинной галереи. А пока музеи все еще закрыты, давайте вспомним крупнейшие выставки и мероприятия, участником которых была картинная галерея.
Мы назвали этот онлайн проект «Не провинциальный музей», так как все специалисты в области искусства признают высокий уровень тамбовского собрания.
Итак, история первая. 2012 год. Москва. Государственный музей изобразительных искусств им А.С. Пушкина. Выставка «Воображаемый музей».
Свое 100-летие ГМИИ им. А.С. Пушкина отмечает масштабной выставкой, где участвуют 30 крупнейших музеев мира, среди которых Тамбовская областная картинная галерея. Сотрудники ГМИИ им. А.С. Пушкина так отозвались о нашем музее:" Среди целого ряда региональных музеев России, с которыми ГМИИ поддерживает постоянные партнерские отношения, Тамбовская областная картинная галерея выделяется качественным уровнем и уникальностью отдельных памятников старой западноевропейской живописи".
Идея выставки "Воображаемый музей" заключалась в том, что ГМИИ собрали лучшие произведения мастеров западноевропейского искусства и экспонировали их в зале постоянной экспозиции, в тех периодах, к которым они принадлежали.
Из Тамбова приехала "Мадонна с младенцем" Яна ван Скореля (1495-1562). Работа украшала раздел Северного Возрождения.
Ян Ван Скорел – прославленный живописец, рисовальщик, архитектор, поэт и знаток древностей, принадлежал к числу ведущих и наиболее ярких представителей так называемого романтизма.
Произведения этого художника очень редки в мировых собраниях. В России находится только одна картина и хранится она в Тамбовской областной картинной галерее. О самой работе и истории ее атрибуции мы рассказали в предыдущей публикации.

