Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

Мы рады сообщить вам, что Картинная галерея открывает свои двери для посетителей с 29 июня 2020 года.

Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

Традиционно, в Тамбовской областной картинной галерее отмечается День Пушкина. Проходят творческие встречи, звучат стихи и романсы, вспоминаются художники Пушкинской поры. Но свет великого поэта озарил не только творческих современников, но и вдохновлял и продолжает вдохновлять художников будущих столетий.


Тамбовской областной картинной галерее принадлежит полотно Народного художника СССР М.М.Божия «Пушкин и Керн».


Михаил Михайлович Божий (1911 - 1990) был одним из самых известных и признанных художников Украины и Советского Союза во второй половине двадцатого века - народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, лауреат Шевченковской премии.


Непростой жизненный путь предшествовал признанности художника. Но труд, стремление к самосовершенствованию привели к обретению яркой творческой личности.


Активно работал художник в портретном жанре. Михаил Михайлович Божий с детства стремился к воплощению образов исторических личностей. Степан Разин, Ермак…


Также создавал портреты родных и друзей. Официальные портреты, ленинская тема были одними из ведущих в творчестве живописца. Писал он и натюрморты, пейзажи, отмеченные самобытностью композиции и колористических решений.


Но мир Пушкина не мог не привлечь художника.


В последний период жизни здоровье не позволяло много стоять, отходить от мольберта и он работал длинными кистями, на холстах небольших размеров. И в последние полтора десятилетия были созданы более камерные работы, в том числе и Пушкинская сюита – ряд работ, посвященных пушкинской теме.


Произведение «Пушкин и Керн». Создано в середине семидесятых годов. Датируется 1975-1977 гг.


На первом плане картины в центре сидящая на садовой скамье юная дама в длинном светлом платье, плечи и руки покорно опущены, обнажены, на руки накинут длинный шарф. Фигура повернута вправо в профиль. Пленительная длинная шея. Лицо чуть опущено. Высокий лоб, прямой нос. Темные, гладко зачесанные и собранные на затылке волосы. У правого края, по другую сторону скамьи стоит Пушкин. Фигура повернута влево в профиль. Одет в синий костюм. Руки скрещены на груди. Лицо опущено. За фигурами вечерние сумерки.


«Я помню чудное мгновенье…» Будто этот момент первого свидания, чудного мгновения запечатлел художник. Композиция произведения передает романтический разговор, а точнее молчание…Фигуры окутаны дымкой. Эфемерность, «…мимолетное виденье».


Действительно впервые юный поэт увидел Анну Петровну Керн в 1819 году. Ореол юности, влюбленности, поэтики окружает эти фигуры, этот трепетный момент. Трепет ожидания. Ожидания ответа о взаимности.


Эти чувства отозвались позже в душе другого русского гения, доброго знакомого Пушкина, композитора Михаила Ивановича Глинки, который позже был влюблен в дочь Анны Петровны. Стихи поэта и любовь вдохновили на создание одноименного романса, широко исполняемого.


Итак, в Тамбовской картинной галерее - День Пушкина!


Заведущая отделом научно-просветительской работы, кандидат культурологии
Кира Рындина.


Календарь событий


« Июль 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
1. 12 июл 2020 23:14 Мастер-класс "Шмель"
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

2013-2020 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин