Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

История третья

В 2003 году картинная галерея приняла участие в крупном выставочном проекте Третьяковской галереи «Золотая карта России».


Проект «Золотая карта России» был задуман в конце девяностых годов, когда у создателей программы возникла идея привозить картины и другие экспонаты из региональных музеев в залы Третьяковской галереи, чтобы знакомить с ними с москвичей и гостей столицы. Участниками проекта стали Центральная Россия и Русский Север, Алтайский и Краснодарский край, Сибирь. В Третьяковской галерее для такого рода выставок выделен специальный зал. Каждая экспозиция – это от 50 до 100 художественных произведений из определенного регионального музея. Это работы, которые либо отличаются высоким художественным качеством, либо своей уникальностью, либо открытием нового для истории имени.


Выставка из Тамбова называлась «Культурное наследие Тамбовской провинции. Люди. Картины. Судьбы» и экспонировалась в Инженерном корпусе Третьяковки с мая по август 2003 года. Выставка Тамбовской картинной галереи столь значительна, богата шедеврами русского и зарубежного искусства, что по мнению специалистов, назвать ее провинциальной как-то неловко. На выставке были показаны работы Рокотова, Левицкого. Кстати, эти картины соседствовали на выставке с находящимися за стеной в постоянной экспозиции Третьяковской галереи полотнами Рокотова, привезенными сюда в 1919 году из той же Воронцовки. Также на выставке произведения ряда зарубежных художников, которые в 17-18 веках жили и работали в России. Например, картины Иоганна Пренера, которые в России можно собрать по крупицам: Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка и, наконец, два шедевра хранятся в Тамбовской картинной галерее. В экспозиции выставки – великолепный портрет Б.Н. Чичерина кисти В.А. Серова, «Портрет А.А. Санникова» и «Старуха с чулком» В.А. Тропинина. Варианты последней картины находятся в Третьяковской галерее и Русском музее, а вот оригинал в Тамбове. Не менее знамениты портреты кисти Михиля Миревельта и Питера Назона и «Оплакивание Христа» итальянского живописца 16 столетия Якопо Пальма Младшего. Великие имена русской живописи 19 века – К.П. Брюллов, Ф.А. Васильев, С.Ф. Щедрин и другие. Экспонировалась и «Мадонна с младенцем» Яна ванн Скореля.


В итоге получилось, что Третьяковская галерея представила москвичам совершенно уникальный шанс проследить истоки и художественные пристрастия русской знати, бережно хранившей в своих тамбовских имениях произведения искусства.






Календарь событий


« Март 2021 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

2013-2021 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин