Приобрести билеты на посещение выставок можно только в кассе картинной галереи!

Рауф Туктар (1949-2014). Композиция на тему "СУДЬБА".

7 августа в Тамбовской картинной галерее открывается выставка произведений Рауфа Бургановича Туктарова (1949-2014) «Композиция на тему «Судьба». В экспозиции представлено около 80 работ художника.


Рауф Туктар, как и многие художники советского андеграунда, начал свой творческий путь, пытаясь найти другой язык, отличающийся от официального академического реализма. Он пробует новые формы и направления в своем творчестве, знакомится с современным западным искусством.


Посмотрев выставку, зритель легко заметит многие заимствования, к которым прибегает художник. В каких-то работах зритель считывает живописные приемы Пабло Пикассо, где-то Сальвадора Дали, Пита Мадриана, Казимира Малевича и других. Или Рауф берет за основу известное классическое произведение и переосмысливает его по-новому.


Работы Туктара приковывают внимание удивительными по красоте линий и цветовых переходов образами – «Фламинго», «Диана», «Девушка в голубом», «Уборка чая». Иногда вызывают страх и непонимание – «Крик», «Шут», «Автопортрет в противогазе», притом у каждого зрителя свои ассоциции.


Произведения «Полет», «Падение», отсылают зрителя за границу сознания, намекая на существование разных вселенных, но не показывая их – никто не знает что там.


Ранние работы - «Портрет сына», «Гимнастка (портрет Людмилы Турищевой)» - демонстрируют нам, что Рауф Туктар хорошо освоил реалистическую школу живописи и был прекрасным рисовальщиком.


Отдельного внимания заслуживают женские образы. Утонченные, полные тайны, созданные невероятно мягкими тональными цветовыми и свето-теневыми переходами, дающие ощущение полной гармонии – таков идеал женской красоты в исполнении маэстро.


Рауф Туктар через свои живописные полотна предстает перед нами человеком, находящимся в вечном поиске себя и нового художественного языка. Но есть то, что объединяет все произведения на выставке, то, что делает его очень узнаваемым. Это локальный цвет, глубокий, «туктаровский».


Календарь событий


« Сентябрь 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

2013-2020 © Тамбовская областная картинная галерея
Разработчик сайта - Гриднев Константин