18 мая Международный день музеев. К этому событию на официальном сайте картинной галереи организована онлайн выставка "Хрупкие сокровища". Эта выставка демонстрирует 30 работ русской и западноевропейской оригинальной графики XVI-XIX века из фондов Тамбовской картинной галереи.

 


 

Графика всегда труднодоступна для посетителей музея из-за специфики ее хранения. Известный факт, что этот вид искусства хранится только в темном помещении, свет губителен для него. Поэтому выставки старинной графики так редко показываются в музеях. А если показываются, то знатоки искусства съезжаются со всего мира, чтобы посмотреть редкие хрупкие сокровища.

 


 

В Тамбовской губернии до революции 1917 года графические произведения были гордостью коллекций известных собирателей искусства, таких как граф Павел Сергеевич Строганов (1823-1911), ученый-правовед Борис Николаевич Чичерин (1828-1904), земский деятель, историограф и библиофил Леонид Алексеевич Воейков (1818-1886). Сейчас эти коллекции разрознены между музеями Москвы, Санкт-Петербурга и Тамбова. К счастью, значительная часть картин осталась в Тамбове и хранится теперь в Тамбовской картинной галерее.

 


 

Интересные высказывания по поводу своей коллекции произведений искусства оставил Б.Н. Чичерин в "Воспоминаниях" написанных в конце жизни: "Составленное в течение многих лет драгоценное собрание не мне одному служило и будет служить источником самых чистых и возвышенных наслаждений". Это правда! Произведения графического искусства являются гордостью собрания Тамбовской картинной галереи. Жемчужины коллекции представляем вашему вниманию в столь востребованном в настоящей реалии формате онлайн выставки.