Тамбовская областная картинная галерея - 130 лет со дня рождения известного тамбовского живописца Н.А. Отнякина (1893- 1966).

Студентка (портрет Аллы Савиных).

5 декабря 2023 года исполняется 130 лет со дня рождения известного тамбовского живописца Н.А. Отнякина (1893- 1966). Уроженец города Тамбова Николай Александрович принадлежал к поколению живописцев, которые активно участвовали в создании местной художественной организации и своим творчеством способствовали формированию художественной среды в городе.    Родился  художник 5 декабря 1893 г. в большой семье, где все дети увлекались   искусством. Однако стать профессиональным живописцем было суждено старшему из братьев, Николаю. В 1910 г. Отнякин продолжил свое обучение в Москве в частных художественных студиях  у В.Н. Мешкова, а затем у Ф.И.Рерберга, которые закончил в 1915году перед мобилизацией на австрийский фронт.

Начало самостоятельного творческого пути художника относится к середине 1920-х гг. В этот период он активно работает в местном филиале АХРР (в Тамбове филиал АХРР образовался в 1925г.), инициатором создания которого был художник А.Ф.Фонвизин, оказавший на творчество Отнякина заметное влияние.

Художник много работал с натуры, а также постоянно изучал наследие старых мастеров отечественных и зарубежных школ. Особый этап в развитии мировой живописи - импрессионизм – это прорыв цвета, который становится основным средством в создании образа. Это направление в живописи сыграло большую роль в творчестве Отнякина. Известные работы, написанные им в 1920-30-е гг., - это «Новая книга», «Прополка проса», «Колхозный бригадир, «Физкультурница». Натюрморт, начиная с 1930-х гг., становится одним из ведущих жанров в творчестве Отнякина.  Среди ярких и характерных работ можно отметить «Цветы и фрукты», «Сирень», «Дельфиниум», радующие многообразием цветовой палитры насыщенной,   звучной, свидетельствующей о радостном мироощущении автора.

В годы Великой Отечественной войны художник жил и работал в Тамбове. В 1960-е гг. – период необычайной активности живописца – он выполнил серию интересных женских портретов: «Женщина в белой шляпе»,  «Портрет М.Раевой», «Пианистка Карташева», «Портрет В.Матросовой» и др.

Заметное место в творчестве Отнякина занимает акварельный рисунок. Наполненные светом и воздухом, написанные трепетным, прозрачным мазком, акварели дополняют представление о творчестве мастера.

Н.А. Отнякин был известным преподавателем в детской художественной школе №1 г. Тамбова. Его ученики продолжили те традиции в искусстве, которые были дороги и близки живописцу, чьё искусство радует красочным многообразием и утверждает красоту реального мира.

Т.Сутормина

Портрет Р.Проскуряковой.