Тамбовская областная картинная галерея - «Владимир Матвеев. Русская метафизика»

13 сентября в 15.00 в Тамбовской областной картинной галерее состоится открытие персональной выставки «Владимир Матвеев. Русская метафизика». На выставке будет представлено более 60 работ в стиле современного абстрактного искусства.

Цитата художника
«Иногда меня спрашивают: как рождается картина? Откуда берутся образы? Каждый раз, приступая к новой работе, я словно отправляюсь в романтическое путешествие в поисках счастья. Где-то глубоко в подсознании есть понимание и ощущение этого счастья, как некой музыки. Эта симфония и есть полнота бытия, правда жизни. Увидеть эту правду и выразить в красках и линиях - вот главная моя задача. Начиная работу, я не знаю, что это будет. Но, согласно моему внутреннему камертону, я всегда знаю, как это должно быть». Эти слова Владимира Матвеева максимально точно отражают суть его искусства и дают представление о том, что увидит зритель, посетив выставку.

Творческая биография
Владимир Матвеев родился в Благовещенске-на-Амуре 20 мая 1963 года в семье скульптора. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Пензу. В 1980 году Владимир начал участвовать в профессиональных выставках. В 1982–1986 годах учился в Пензенском художественном училище имени К. А. Савицкого. С 1987 года живёт и работает в Москве. С 1999 года – член Международного художественного фонда, с 2013 – член Московского Союза художников.

Участие в выставках
Является участником московских, всероссийских и зарубежных выставок. Работы находятся в частных собраниях России, Европы, США, Японии, неоднократно продавались на аукционе «DROUOT» в Париже.

Художественный стиль
Владимир Матвеев с самого начала своего творческого пути не был реалистом: использование стилистики авангарда и обращение к иконописным источникам логично привели его к абстракции, как самому свободному языку самовыражения второй половины ХХ века. При этом конкретная фигуративность и некоторая условность изображаемого, сдержанность цветовой палитры и аккуратные яркие живописные решения сменились беспредельной беспредметностью и колористической смелостью. Так же и художественную кисть для многих картин заменила кисть руки художника, от которой зависит траектория выливания краски и маршрут шпателя по поверхности холста или доски. От масла и акрила художник всё же не отказывается, но также использует резиновые краски, эмали и аэрозоль.

Эволюция творчества
Эти перемены не были внезапным бунтом; в работах 1990 – 2000-х годов прослеживается постепенная смена взгляда с объекта на субъект, с окружающего на внутреннее, с формы на цвет, с факта на чувство.

Приглашение
Приглашаем вас посетить выставку «Владимир Матвеев. Русская метафизика» в Тамбовской областной картинной галерее!

Наш график работы:
Пн.: 10:00 - 21:00 (касса до 20:30)